Klasse: Mammalia (Säugetiere) Giraffe (Klick für großes Bild)
Fotos:

Ordnung: Artiodactyla (Paarhuftiere)
Familie: Giraffidae (Giraffen und Okapis)
Gattung: Giraffa (Giraffen)
Art: Giraffa camelopardalis
Verbreitung: unregelmäßige Verteilung in ganz Afrika südl. der Sahara
Lebensraum: offene Savanne
Maße und Gewichte: Körperhöhe: 4,50 - 5,80 m
Gewicht: 500 - 800kg
Laufgeschwindigkeit: bis maximal 50 km/h
Fortpflanzung: Giraffe (Klick für großes Bild) Eine durch die Jahreszeiten bestimmte Paarungszeit gibt es bei Giraffen nicht. Nach einer Tragezeit von 400 - 460 Tagen kommt ein 1,70 - 1,90 m großes Junges zur Welt, dessen Geburtsgewicht bei stattlichen 45 - 70 kg liegt. Weibliche Giraffen werden mit etwa 3,5 Jahren, männliche Tiere mit etwa 4,5 Jahren Geschlechtsreif. Das Junge wird zwar ein ganzes Jahr lang von der Mutter gesäugt, knabbert aber schon nach wenigen Wochen an Blättern und Knospen herum. Ausgewachsen sind Giraffen erst mit etwa 10 Jahren.

 

Giraffen sind ausgesprochen friedfertige Tiere. Sie ernähren sich von Blättern, Knospen, Trieben und Gräsern. Aufgrund ihrer enormen Größe sind die Tiere in der Lage ihre Nahrung direkt aus den Baumkronen zu fressen. Zu den Lieblingsspeisen der Giraffen gehört hierbei die Schirmakazie, die in vielen Teilen Afrikas wächst. Giraffe (Klick für großes Bild) Erstaunlicherweise sind Giraffen, trotz des ungewöhnlichen Halses, Wiederkäuer. Dabei wird der im Netzmagen vorverdaute Speisebrei mit Hilfe der muskulösen Speiseröhre in das Maul zurückbefördert. Zum Trinken oder zum Fressen von Gräsern oder Kräutern spreizt die Giraffe ihre Vorderbeine weit auseinander, um mit dem Kopf überhaupt den Erdboden zu erreichen. Direkte Feinde haben Giraffen nicht. Mit ihren Hufen könnten sie jedes sich nähernde Raubtier zerschmettern. Im Gehen sind die Tiere Paßgänger, das heißt sie heben Vorder- und Hinterbein der gleichen Körperseite gleichzeit an. Beim Laufen dagegen bewegen Giraffen Vorder- und Hinterbeine jeweils aufeinanderfolgend. Giraffe (Klick für großes Bild) Giraffe (Klick für großes Bild) Giraffen sind die größten Säugetiere unserer Welt. Der extrem lange Hals hat trotz einer Länge von bis zu 2,50 m nur 7 Halswirbel wie bei den meisten Säugetieren. Mindestens ebenso erstaunlich wie der Hals, aber nur schlecht sichtbar, ist die Zunge. Sie ist von blauer Farbe, extrem beweglich und kann einen halben Meter lang sein! Auch das Herz der Tiere leistet extrem viel: Mit einem Gewicht von etwa 12 kg und circa 8 cm dicken Wänden pumpt dieses Organ rund 60 Liter Blut pro Minute durch den Körper. Der Blutdruck von Giraffen ist dabei 3 mal so hoch, wie bei einem Menschen. Giraffe (Klick für großes Bild) Die vermeintlich stummen Tiere sind durchaus in der Lage, sich über weite Strecken zu verständigen. Die extrem tiefen Töne liegen im Infraschallbereich, also weniger als 20 Hz, und damit für Menschen nicht hörbar. Der Lebensraum der Tiere wird heutzutage durch die Jagd und die Landwirtschaft leider ständig kleiner.

zurück